cabecera

El Pleno Extraordinario convocado para el día de hoy, ha dado comienzo a las 10:00 horas con una breve intervención del alcalde Joaquín Gómez, en la que ha puesto de manifiesto, que el principal objetivo del Equipo de Gobierno, es atender las necesidades cotidianas de los vecinos, así como el mantenimiento y la mejora de infraestructuras, el incremento de la práctica y en el número de disciplinas y de instalaciones deportivas, el incremento y mejora de las infraestructuras culturales y de sus contenidos, y la puesta en marcha de actividades dirigidas al mantenimiento y cuidado personal.

Joaquín Gómez ha recordado, que se han logrado estos objetivos, gracias a la buena gestión de los recursos, realizada por el actual Equipo de Gobierno, que, aun habiendo congelado las tasas e impuestos de los vecinos desde el comienzo de la legislatura, conseguía el pasado 27 de marzo, amortizar la deuda de 3,5 millones de euros que se encontró a su llegada y dejarla a cero.

Una vez saneada por completo la economía municipal y de acuerdo con la liquidación del Presupuesto de 2018, el cual ha resultado con un Remanente de Tesorería para gastos generales de 4.781.258,96 euros y una capacidad de financiación de 2.167.040,31 euros, de los cuales 276.158,67 se utilizaron para la liquidación final de la deuda, lo que supone un superávit de 1.890.881,64 el Equipo de Gobierno, teniendo en cuenta, que la Ley Orgánica 2/2012 de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera contempla en su disposición Sexta el destino del superávit presupuestario a “inversiones financieramente sostenibles”, ha sometido al informe de los técnicos municipales, una serie de obras e intervenciones, los cuales han presentado informe favorable de sostenibilidad financiera.

Las obras propuestas son las siguientes:

Teniendo en cuenta la alta población infantil que vive en Santa Cruz de Bezana y que pasan gran parte de su tiempo de ocio y esparcimiento en los parques del municipio, se ha propuesto la remodelación y cubrición del parque infantil, que existe frente a Correos, con una inversión de 350.000 euros, lo que permitirá hacer uso de ellos al margen de la climatología.

Una campaña complementaria a la última realizada hace dos meses, de mejora de viales y bacheo dotada con 205.000 euros.

La construcción de una marquesina anexa a la fachada sur del Polideportivo de Soto de la Marina, para que los atletas y deportistas puedan realizar sus ejercicios en el exterior, incluso en días de lluvia, arreglos en la cubierta y accesos, así como la reforma de la pavimentación interior del polideportivo. El coste de estas obras será de casi 130.000 euros.

Un nuevo carril-bici peatonal en Parque Sur (Bezana-Lago), reparaciones necesarias en el colegio José Escandón, reformas en la zona perteneciente a Santa Cruz de Bezana del Polígono Otero y mejoras en la eficiencia del alumbrado del municipio, en las que el Ayuntamiento invertirá algo más de 260.000 euros.

El equipo de Gobierno ha planteado también, la inclusión en el presupuesto de un concurso de ideas para la construcción de un nuevo Centro Cultural en Santa Cruz de Bezana, ya que el Municipio carece hoy de una infraestructura adecuada para la realización de eventos artísticos y culturales de cierta magnitud. Este nuevo equipamiento debería contar al menos, con capacidad para 300 personas y podría estar situado en los terrenos contiguos al Centro de Salud.

Este concurso de ideas se ha dotado con 110.000 euros y el proyecto de ejecución deberá tener un coste máximo de obra (IVA incluido) de 2.100.000 euros.

La inversión presentada para la realización de todas las obras e intervenciones planteadas anteriormente suponen un total de 1.055.899,92 euros, lo que permite al actual Gobierno dejar en la caja 835.2392 euros, a disposición del futuro equipo de gobierno.

Además han sido aprobados en este Pleno Extraordinario, el convenio con MARE para el proyecto de punto limpio-planta de compostaje en Bezana, mediante el cual, el Ayuntamiento cede los terrenos por un periodo de 30 años; el convenio con el Gobierno de Cantabria para el programa de recursos educativos para la Educación Básica 2019/20, dotado con 16.000 euros; la cofinanciación de las obras de conexión de abastecimiento con el nuevo depósito de la Arnía, con una inversión de 250.000 euros; la aprobación provisional del proyecto de expropiación por tasación conjunta, para la renovación de la arteria principal de la red de abastecimiento en Soto de la Marina y por último, una subvención directa de 2.000 euros a la Asociación Banco de Alimentos de Cantabria, que fue aprobada por unanimidad.

Publicado en Noticias
Martes, 21 de Agosto de 2018, a las 17:08

Plan Parcial del Sector 102 en Maoño.

El 17 de septiembre de 2008, se publicaba en el BOC la aprobación definitiva del Plan Parcial del Sector 102 en Maoño.

Las obras, comenzaron en el año 2015, siendo los plazos previstos para su ejecución, los siguientes:

• En septiembre/octubre de este año 2018 se finalizarán las obras del vial Norte que conecta de Oeste a Este la Avda. Eduardo Fernández con la Avda. Juan de Herrera. Esta obra concreta, se ha retrasado como consecuencia de las obras de soterramiento de las líneas eléctricas de media tensión.

• A finales de 2018, inicios de 2019 se prevé la finalización de las obras de urbanización, incluyendo la puesta a disposición de las zonas verdes públicas y de equipamientos y la vialidad también pública municipal.

Las características del Sector 102, son las siguientes:

• 16,5 hectáreas de actuación (165.343 m2). Es un Plan de iniciativa privada (Iberdrola inmobiliaria es el propietario mayoritario)

• 359 viviendas previstas (196 unifamiliares y 163 colectivas), todas en dos plantas.

22.307,00 m2 de espacio público municipal neto resultante para ZONAS VERDES

8.854,00 m2 de espacio público municipal neto resultante para EQUIPAMIENTOS

30.789,18 m2 de nuevos viales públicos municipales (738 plazas de aparcamiento público anejas a viario)

• El Ayuntamiento recibe parcelas para la construcción de viviendas de protección pública (el 10% de las previstas)

• Otras características:

- Se construye una nueva red general de distribución de agua potable para Maoño desde el Alto de San Mateo.

- Se soterran todas las líneas áereas eléctricas.

- La iluminación será de bajo consumo (tecnología led)

- La red de sanemiento será separativa (pluviales y fecales)

- Se respetan las masas de arbolado de encinas mayoritariamente, laureles y robles que quedan integradas en las zonas verdes públicas. En estos momentos está en trámite una modificación para ajustar un tramo de vialidad para evitar afecciones a este arbolado.

Publicado en Noticias

Joaquín Gómez, alcalde de Santa Cruz de Bezana y el primer Tte. de alcalde, Manuel Pérez, han mantenido una reunión con el consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, para conocer el estado de las reparaciones de algunos caminos rurales del municipio.

Durante la reunión, el consejero ha asegurado a los representantes del Consistorio, que tiene previsto abordar en primer lugar las reparaciones del camino que une Prezanes con Sancibrián, de aproximadamente kilómetro y medio, y que rodea la mies entrando desde el barrio de El Cueto. Se trata de un vial muy utilizado que da servicio a diferentes explotaciones ganaderas del municipio. El presupuesto para esta obra es de 75.000 euros. Los otros dos caminos para los que se han solicitado actuaciones son, un tramo de unos 500 metros en Maoño y otro de 720 metros en Soto de la Marina.

En el transcurso de la reunión, el consejero, Jesús Oria, informó al alcalde sobre la ampliación del Parque Natural de las Dunas de Liencres y sobre la posibilidad de solicitar una serie de ayudas en forma de subvención para aquellos municipios incluidos en el área de influencia del Parque, entre los que se encuentra nuestro municipio.

Finalmente, el alcalde se interesó por una solicitud de “coto de caza”, que fue aprobada en la anterior legislatura con los votos del PP y que según informó el Director General de Montes Antonio Javier Lucio, afecta a todo el municipio. Ante esta información, se decidió revisar, ampliar y si es necesario crear nuevas zonas de seguridad.

Publicado en Noticias

El Ayuntamiento de Santa Cruz de Bezana convocó y celebró en 2016 un concurso abierto de arquitectura del que resulto premiada la propuesta de MID ESTUDIO; Maier Vélez y David Serrano, arquitectos. 

 

El 17 de febrero de 2017 se recibió el proyecto titulado: EDIFICIO DE GRADAS EN EL CAMPO DE FÚTBOL MUNICIPAL DE SOTO DE LA MARINA. En el proceso de licitación iniciado en verano de 2017 se adjudicó la obra a la empresa ARRUTI, iniciándose la misma en noviembre de 2017.

 

Tras la renuncia de ARRUTI a la obra, se ha realizado recientemente un nuevo proceso de licitación resultando adjudicataria la UTE CANNOR SL – DEPURAN SA, quien ejecutará la obra por un importe de 483.576,50 €, en un plazo de SEIS MESES, estando prevista su finalización para final de enero de 2019. 

 

La ejecución de la obra va a ser financiada por la Dirección General de Deportes del Gobierno de Cantabria.

 

Los arquitectos Maier Vélez y David Serrano se ocuparán de la dirección de obra, y los arquitectos técnicos Raquel Gómez y Francisco José Santamaría de la dirección de ejecución y coordinación en materia de seguridad y salud.

 

El proyecto consta de dos actuaciones principales:

 

1ª.- La construcción de un graderío cubierto: 

Se prevé la construcción de un graderío cubierto de 296 PLAZAS ( 290 ASIENTOS Y 6 PLAZAS RESERVADAS PARA PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA) en el lado oeste del campo de futbol principal, donde se celebran la mayoría de partidos de competición.

 

Se aprovecha la necesidad de dotar de gradas al campo principal para dejar prevista la posibilidad futura de albergar bajo las mismas unos nuevos vestuarios. Los espacios interiores no se habilitarán, salvo el “túnel de vestuarios” que permita exclusivamente que los equipos de fútbol accedan al campo a través del mismo así como la realización de las acometidas de instalaciones necesarias para habilitar interiormente el edificio en una fase posterior.

 

El graderío, al aire libre, se plantea cubierto mediante una estructura mixta, metálica y de hormigón prefabricado, con cubrición de chapa ondulada. La cubierta se prolonga para cubrir a su vez el acceso accesible a dichas gradas y el contacto con el parque verde que se habilitará al Oeste, creando una topografía ajardinada mediante la reutilización de las tierras procedentes de la excavaciones de la obra. Tanto el acceso a los futuros vestuarios como a las gradas se realiza mediante recorridos que garantizan la completa accesibilidad del conjunto.

 

2ª.- La reurbanización interior de las áreas de acceso resolviendo cuestiones básicas de accesibilidad y dotando al recinto de un parque asociado:

En cuanto a la reurbanización interior, se plantea la renovación del ITINERARIO PEATONAL ACCESIBLE a las instalaciones deportivas desde la zona principal de acceso en la Avda. José María Pereda. Se renuevan las aceras interiores y los accesos al edificio de vestuarios existente y se propone un porche adosado a este edificio que permita la movilidad peatonal a cubierto dentro de las instalaciones deportivas con continuidad formal con la cubierta del graderío.

 

Los accesos y urbanización del entorno del nuevo graderío también se han previsto accesibles en todo caso. En su parte posterior, acompañando a la nueva topografía creada, se plantea un camino de servicio que comunica con el acceso norte de la parcela (Avda. Marqués de Valdecilla). El resto del espacio hasta el límite con la urbanización privada con la que lindan las instalaciones deportivas al oeste se plantea como un PARQUE ASOCIADO a las instalaciones deportivas.

 

Propuesta de actuaciones futuras.

 

En la memoria del Proyecto se incluye un anexo titulado  "Previsión de actuaciones futuras en las instalaciones deportivas" que plantea una guía orientativa de actuación para el Ayuntamiento, que deberá ser concretado en proyectos de ejecución independientes en su caso. Estas descripciones son pormenorizadas y están valoradas constituyendo previsiones de obras a modo de anteproyectos que, aunque estaban parcialmente contenidas en la propuesta ganadora del concurso de arquitectura que se ha citado en los antecedentes, no se han podido materializar en el proyecto de ejecución por razón de la disponibilidad presupuestaria. Las propuestas son las siguientes: 

 

• Habilitación de nuevos vestuarios bajo gradas. En una superficie de 332,87 m2 se plantea la ejecución de obras de habilitación de 6 vestuarios para jugadores, 1 vestuario de entrenadores, otro de árbitros, una sala de instalaciones y una pequeña lavandería, entre otros espacios menores de distribución y almacenaje.

 

• Adecuación del edificio de vestuarios existentes como centro social. Se deberán rehabilitar 253,73 m2 de edificación (actualmente destinados mayoritariamente a vestuarios y servicios), para uso de oficinas, sala de proyección, aseos públicos, bar y zonas de almacenamiento. 

 

• Urbanización de espacio lúdico. Al Oeste del edificio de gradas se prevé un ajardinamiento básico. En un ámbito de 1.285 m2 cabría una actuación posible más ambiciosa, que permitiría lograr un espacio lúdico en dicha área, con una zona pavimentada mayor, equipada con mobiliario urbano y dotada de juegos infantiles de carácter activo (malla tridimensional, tirolina etc.), iluminación, mayor dotación de arbolado, etc. 

Publicado en Deportes

La Avda. de Menéndez Pelayo (CA-300) en el tramo situado entre la iglesia de Bezana y la casa consistorial del ayuntamiento de Santa Cruz de Bezana, es una travesía urbana de algo más de 250 metros de longitud con una elevada intensidad de tráfico peatonal y de vehículos.

Hasta el inicio de esta obra, sólo estaba urbanizada en su margen este, donde se sitúan áreas dotacionales importantes como el Colegio Buenaventura González, instalaciones deportivas municipales y el propio ayuntamiento. Por su parte, en el margen oeste de este tramo se ubican zonas residenciales urbanas con déficits de accesibilidad y seguridad, especialmente de tráfico peatonal, que con esta obra se pretenden mitigar.

Con el fin de conseguir un tránsito más seguro y en condiciones adecuadas para los peatones que circulan por la zona el Ayuntamiento solicitó a la Dirección General de Obras Públicas la ejecución de un tramo de 250 metros de longitud de acera en la avenida Menéndez Pelayo que es carretera autonómica.

El Gobierno de Cantabria a través de la Dirección General de Obras Públicas ejecuta así con un presupuesto de 133.086,76 euros la obra consiste en acera de 260 metros de longitud y 1,80 metros de anchura, un nuevo paso de peatones semaforizado frente al colegio Buenaventura González, un reductor de velocidad en una vía secundaria (travesía Menéndez Pelayo), nuevos cierres de las parcelas privadas, la adaptación de los drenajes de la carretera y aceras y la reforma la señalización vertical y horizontal.

El alcalde de Bezana, Pablo Zuloaga y el director general de Obras Públicas, José Luis Gochicoa, han visitado las obras junto a los técnicos responsables de la ejecución. Estuvieron presentes por parte del consistorio de Santa Cruz de Bezana, el concejal de educación Manuel Perez (PRC), la concejala de Cultura, Economía y Hacienda Milagros Bárcena (ADVI) , el concejal de Personal Joaquín Gómez (PSOE), el concejal de Servicios Sociales José María Mier (PRC) y el alcalde pedáneo de Bezana, Jesus Velez (PSOE).

Publicado en Noticias
Viernes, 29 de Septiembre de 2017, a las 14:09

El Ayuntamiento mejora la seguridad vial de Sancibrián

El Ayuntamiento de Santa Cruz de Bezana está realizando una serie de obras de mejora en la zona urbana de Sancibrián con la construcción de tres nuevos pasos de cebra, dos de ellos elevados, gracias a la colaboración del Gobierno de Cantabria.

Esta actuación forma parte del plan de mejora de la seguridad en el tráfico rodado y peatonal en el municipio. Durante los últimos meses el consistorio ha ejecutado obras básicas de señalización (pintura vial y postes verticales) y se ha previsto la conformación de seis nuevos pasos peatones, cuatro de ellos elevados, en Mompía (Avda de la Libertad), Santa Cruz de Bezana (vía de servicio de la N-611), Sancibrián (Avda Eduardo Fernández) y Soto de la Marina (Avda. San Juan de la Canal). Para la mejora de la accesibilidad peatonal se interviene puntualmente en diferentes aceras para habilitar rampas suprimiendo barreas urbanísticas.

Dentro de estas actuaciones, las obras más relevantes consisten en los más de 14.000 metros de nuevas marcas viales y reforma de la señalización vertical en la longitud completa de la Avda San Juan de la Canal, en Soto de la Marina, de la de la Avda. Fernando Saiz, en Sancibrián y de la vía de servicio paralela a la N-611 (frente a urbanizaciones Pinamar y Bezanabella, en Bezana).

 

Publicado en Noticias

Las obras de rehabilitación del antiguo consultorio médico de Soto de las Marina finalizarán a finales de este año 2017. Así lo han afirmado los técnicos durante la visita que el alcalde de Santa Cruz de Bezana, Pablo Zuloaga, ha realizado al proyecto “7Gold7”, una propuesta que transformará el antiguo espacio para albergar un nuevo consultorio médico, la Oficina de Turismo y el Aula Ambiental en el que el Ayuntamiento pretende dar difusión a su patrimonio natural y geológico a través del Parque Geológico de Costa Quebrada.

Pablo Zuloaga ha explicado que "la obra es necesaria al tratarse de un edificio antiguo, carente de accesibilidad y sin uso desde el año 2015" al que “pretendemos poner en valor para que pueda ofrecer a los vecinos del municipio un espacio de conocimiento y de difusión del patrimonio geológico, ambiental y turístico”

La reforma proyectada por el arquitecto Raúl Higuera va a resolver los aspectos funcionales y de accesibilidad del edificio, dotando además al edificio de una nueva imagen basada en una envolvente continua que lo cubrirá a modo de velo. Esta nueva piel, formada por piezas de aluminio anodizado dorado, liso y perforado, actuará como un sistema de fachada ventilada y ejerce de colchón térmico.

Toda la reforma se articula en torno a un gran vestíbulo dispuesto en planta baja que da paso a los tres usos solicitados por el consistorio. Se ubicará también un ascensor y se reconvertirá la cubierta inclinada como un nuevo espacio exterior, definido como “un lugar esplendido para contemplar el aula medioambiental mediante actividades y exposiciones al aire libre"

En relación a la imagen del edificio, la utilización de un único sistema constructivo tanto en las fachadas como en los muros de los patios ubicados al norte permite entender el edificio de una manera unitaria, desmaterializándolo de una escala más doméstica.

 

Publicado en Noticias

Más noticias